Saarland-Lese

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Saarbrücken

Die 99 besonderen Seiten der Stadt

Rita Dadder und Florian Russi

Saarbrücken, Landeshauptstadt des Saarlandes und unmittelbar an der deutsch-französischen Grenze gelegen, ist eine Stadt mit vielen Reizen. Es hat eine lange und wechselvolle Geschichte. Von Goethe wurde es besucht und beschrieben und von Kaiser Barbarossa teilweise zerstört. Heute ist Saarbrücken eine moderne Metropole mit Universität, Museen und vielfältiger Kultur. Hier lebt man nach der Devise: »Wir wissen, was gut ist«, ist gastfreundlich und lässt sich gerne »entdecken«.


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Mitgelaufen

Christoph Werner

Das Buch „Mitgelaufen“ ist nicht wie andere Bücher über das Leben in der DDR. Hier liegt nicht der Fokus auf Mangelwirtschaft, einer allmächtigen Partei und der Staatssicherheit. Der Autor ist auch kein Opfer des Regimes, dem schreckliches widerfahren ist. Er gehört zu der großen Masse derjenigen, die sich als Rädchen im Mechanismus der DDR-Diktatur gedreht haben. Christoph Werner bricht mit seinem Buch das Schweigen der Mitläufer. Er stellt sich seiner eigenen Vergangenheit und dem Wissen, dass er selbst durch seine Zurückhaltung oder auch lautstarke Zustimmung das alte System lange am Leben erhalten hat. Jahrzehnte nach dem Mauerfall eröffnet er damit vor allem der heranwachsenden Generation, welche die DDR nur noch vom Hörensagen kennt, einen ganz neuen Blickwinkel auf ihre Geschichte.

Ohne Anklage und ohne den Versuch der Rechtfertigung wagt er eine kritische Betrachtung aus dem eigenen Erleben und gewährt Einblicke in eine vergangene Zeit.
Möge der Leser nicht mit dem Zeigefinger auf ihn zeigen, sondern sich fragen, wie oft er heute selbst dem Mainstream folgt oder mutig zu sich selbst und seiner Meinung steht.

Rösterbrot

Rösterbrot

Rita Dadder

Für Singles geeignet.
In 5 Minuten angerichtet.

Dieses Eiergericht war bei uns zu Hause sehr beliebt, vor allem wenn jemand Heißhunger hatte und schnell etwas Warmes essen wollte.
Zutaten:
1 - 2 Scheiben Brot
2 EL Olivenöl
3 Eier
Salz, Pfeffer, etwas gehackter Schnittlauch, Petersilie, nach Geschmack etwas rote Paprika (kleingehackt oder als Paprikapulver).

Zubereitung:
Öl in der Pfanne erhitzen. Die Brotscheiben hinzugeben und von beiden Seiten goldbraun rösten.
Die Eier mit den Gewürzen und Kräutern verquirlen. Das verquirlte Ei auf die Brotscheiben geben und stocken lassen. Eimasse, die direkt in die Pfanne läuft mit dem Schneebesen kurz verrühren und auf das Brot heben. Mit etwas Petersilie auf dem Teller anrichten.
Guten Appetit!

 

 *****

Vorschaubild: Rita Dadder

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