Saarland-Lese

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Saarbrücken

Die 99 besonderen Seiten der Stadt

Rita Dadder und Florian Russi

Saarbrücken, Landeshauptstadt des Saarlandes und unmittelbar an der deutsch-französischen Grenze gelegen, ist eine Stadt mit vielen Reizen. Es hat eine lange und wechselvolle Geschichte. Von Goethe wurde es besucht und beschrieben und von Kaiser Barbarossa teilweise zerstört. Heute ist Saarbrücken eine moderne Metropole mit Universität, Museen und vielfältiger Kultur. Hier lebt man nach der Devise: »Wir wissen, was gut ist«, ist gastfreundlich und lässt sich gerne »entdecken«.


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Krabat

Florian Russi | Andreas Werner

Krabat ist die bekannteste Sagenfigur aus der Oberlausitz. Das Müllerhandwerk und das Zaubern hatte er vom "schwarzen Müller" erlernt, von dem man gemunkelte, dass er mit dem Teufel im Pakt stand. Irgendwann musste es zum Machtkampf zwischen Meister und Schüler kommen.

Die Hauptwirkungsstätte Krabats war die Mühle in Schwarzkollm, einem Dorf, das heute zu Hoyerswerda gehört. Die Mühle besteht noch und hat nach umfänglicher Restaurierung nichts von ihrer Romantik und Magie verloren. Seit 2012 finden hier die Krabat-Festspiele statt.

Spezialitäten

Spezialitäten

Saarländische Küche: Dibbelabbes, Lyoner und mehr

Apfel-Wein-Torte
Apfel-Wein-Torte
von Ferdinand Luxenburger
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Apfelkuchen
Apfelkuchen
von Ferdinand Luxenburger
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Boudin
Boudin
von Florian Russi
Im Saarland ein kulinarischer Kultgegenstand
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Dampfnudeln
Dampfnudeln
von Herbert Kihm
eine Fastenspeise ?
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Der Lyoner
Der Lyoner
von Herbert Kihm
- nicht nur eine Brühwurst, sondern ein Kulturgut, ja ein Stück saarländische Identität
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Dibbelabbes
von Hans Leiner
Ein typisch saarländisches Gericht
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Erbsensuppe sehr lecker
Erbsensuppe sehr lecker
von Christel Uebel
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Faasenachtskischelscher
Faasenachtskischelscher
von Herbert Kihm
Fastnachtsküchelchen - trivial: Berliner
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Gänsebraten
Gänsebraten
von Klaus Wainer
Die Weihnachtsgans vom Gänseklaus
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Gefillde
Gefillde
von Uta Plisch
Dies ist wahrscheinlich das beliebteste saarländische Gericht...
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Gefillde (2)
Gefillde (2)
von Herbert Kihm
Leben wie Gott in Frankreich
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Grumbierkiechelcher
Grumbierkiechelcher
von Christel Uebel
Für Nichtsaarländer sei vorneweg angemerkt, dass es sich bei dieser Speise um eine spezielle Art von Kartoffelplätzchen handelt,
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Hoorische
Hoorische
Hoorische sind länglich geformte Klöße aus rohen und gekochten Kartoffeln.
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Hundsärsch
Hundsärsch
von Herbert Kihm
Gemeint ist hier der Name eines köstlichen Destillates, wie es im Blies- und Saargau genannt wird.
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Latwerg
Latwerg
von Christa Vogelgesang
Saarländische Zwetschgenmarmelade
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MELFOR, ein
MELFOR, ein "elsässiches Würzmittel"
von Herbert Kihm
das aus der saarländischen Küche nicht mehr wegzudenken ist
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Quer durch de Gaade
Quer durch de Gaade
von Christel Uebel
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Quetschekuche
Quetschekuche
von Herbert Kihm
Die Quetsche (Prunus domestica) ist in den Streuobstbeständen des Bliesgaus ein häufig zu findender Baum...
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Rösterbrot
Rösterbrot
von Rita Dadder
Für Singles geeignet. In 5 Minuten angerichtet
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Saarländischer Reistopf
Saarländischer Reistopf
von Christel Uebel
Ein herzhaftes Gericht
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Schwenkbraten
Schwenkbraten
von Florian Russi
Das Rezept
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Viez
Viez
von Florian Russi
Süffiges aus dem nördlichen Saarland
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