Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Mit einem Küchentuch gut ausdrücken.
Die erkalteten gekochten Kartoffeln pellen und dann reiben. Anschließend beide Kartoffelsorten mit den 2 Eiern, einer Prise Salz und Pfeffer gut vermengt.
Nun gibt man Mehl dazu, bis sich der Teig vom Rand löst.
Aus dem Teig werden längliche Klöße geformt und in siedendem Salzwasser gegart. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, 2 bis 3 min ziehen lassen.
Dazu reicht man Speckrahmsoße mit Salat oder Sauerkraut mit Speck.
Speckrahmsoße
Zutaten
150 g Speckwürfel
1 Zwiebel
200 ml Kochbrühe der Hoorige
Schlagsahne oder Vollmilch
1 EL Butter
Pfeffer, Salz
Speckwürfel und die gewürfelte Zwiebel in der Butter glasig anschwitzen. Mit etwas Kloßbrühe und Sahne ablöschen.Etwas ziehen lassen und je nach Geschmack mit Pfeffer und Salz würzen.
Sauerkraut mit Speck
Zutaten
500 g frisches Sauerkraut
0,3 l Brühe, Wein oder Apfelsaft
1 kleine Zwiebel
50 g geräucherter Speck
etwas Schweineschmalz
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
3 Pimentkörner
einige Pfefferkörner
Kümmel
1 Knoblauchzehe
Speck und Zwiebel würfeln, Sauerkraut etwas lockern. Wacholderbeeren zerdrücken. Die anderen Gewürze in ein Mullsäckchen geben.
Den Speck in dem Schweineschmalz anbraten, Zwiebel und Kümmel dazugeben, Knoblauchzehe dazu pressen und alles zusammen andünsten.
Sauerkraut und die Gewürze dazu geben und Flüssigkeit angießen, bis das Kraut bedeckt ist.
20 bis 30 min bei geringer Hitze ziehen lassen. Dann abschmecken und evtl. nachwürzen.
Variante: wie es die Sachsen und die Thüringer machen:
Die fügen am Ende der Garzeit etwa eine halbe bis zwei rohe geschälte Kartoffeln, fein gerieben, unter Rühren dazu. Es macht das Sauerkraut sämig und schmeckt sehr gut.
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gefunden von Uta Plisch