Saarland-Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
Saarland-Lese
Unser Leseangebot

Saarbrücken

Die 99 besonderen Seiten der Stadt

Rita Dadder und Florian Russi

Saarbrücken, Landeshauptstadt des Saarlandes und unmittelbar an der deutsch-französischen Grenze gelegen, ist eine Stadt mit vielen Reizen. Es hat eine lange und wechselvolle Geschichte. Von Goethe wurde es besucht und beschrieben und von Kaiser Barbarossa teilweise zerstört. Heute ist Saarbrücken eine moderne Metropole mit Universität, Museen und vielfältiger Kultur. Hier lebt man nach der Devise: »Wir wissen, was gut ist«, ist gastfreundlich und lässt sich gerne »entdecken«.


Unser Leseangebot

Hans-Jürgen Malles
Kennst du Friedrich Hölderlin?

Seine Werke gehört neben denen Goethes und Schillers zu den bedeutendsten der deutschen Klassik, auch wenn sein Leben im Wahnsinn endete. Eine Hinführung zum Verständnis von Hölderlins Persönlichkeit und Werk bietet Deutschlehrer Malles hier. Der Leser erhält Einblicke in ein facettenreiches Leben voller Höhen und Tiefen und darf teilhaben an Hölderlins Begeisterung für die Französische Revolution und die griechische Antike. Auch die Liebe zu Susette Gontard soll nicht unerwähnt bleiben.

Warmer Kartoffelsalat mit Speck

Warmer Kartoffelsalat mit Speck

Zutaten
1 kg Kartoffeln, geschält, gekocht und in Scheiben geschnitten
100 g Speck würfelig geschnitten
1 in Würfeln geschnittene Zwiebel
1 Tasse Wasser oder Fleischbrühe
2-3 EL Essig
Salz, Pfeffer

Den Speck lässt man ausbraten. Anschließend gibt man die Zwiebel hinzu und lässt sie kurz mitdämpfen. Mit einer Tasse Wasser oder Fleischbrühe ablöschen, 1-2 EL Essig, etwas Salz und Pfeffer dazugeben, aufkochen lassen. Nun den Sud über die Kartoffeln geben und gut durchmischen und durchziehen lassen.

Man gibt den Salat warm zu Tisch. Dazu reicht man heiße Würstchen oder auch Bratwürste.

----

gefunden von Uta Plisch

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Hundsärsch
von Herbert Kihm
MEHR
Gänsebraten
von Klaus Wainer
MEHR
Schwenkbraten
von Florian Russi
MEHR
Anzeige:
Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen