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Hans-Jürgen Malles
Kennst du Friedrich Hölderlin?

Seine Werke gehört neben denen Goethes und Schillers zu den bedeutendsten der deutschen Klassik, auch wenn sein Leben im Wahnsinn endete. Eine Hinführung zum Verständnis von Hölderlins Persönlichkeit und Werk bietet Deutschlehrer Malles hier. Der Leser erhält Einblicke in ein facettenreiches Leben voller Höhen und Tiefen und darf teilhaben an Hölderlins Begeisterung für die Französische Revolution und die griechische Antike. Auch die Liebe zu Susette Gontard soll nicht unerwähnt bleiben.

Quetschekuchezeit

Quetschekuchezeit

Herbert Kihm

Die Sunn - am Daa noch voller Kraft,
hat sich noo Siede uffgemacht.
Moins, wenn sisch die Näwel hewe,
glitzert's uff dausend Spinnewewe.

Im Bliesdaal seine viele Wiese
kennt jeder jetzt das Obst genieße,
wie mir's als Kinner han gesammlt,
was lääder jetzt im Gras vegammelt!

Känner will sisch heit noch bigge,
un Biere odder Äbbel pligge!

Dort uff de Wies vun Tante Kätsche,
hann mir gebroch e Haufe Quetsche,
a Dääl zu Schnaps, a Dääl zu Schmier
- noch heit träämisch ganz oft vun ihr!

Fier uns wa dommols e Genuss
e Quetschekuche mit viel Guss!
Noo Zimt hat's dann a noch geroch,
(in de Erinn'rung riesch isch's noch).

Käm nomoo doch die Zeit serick,
was wär dass doch e Schdick vum Glick!
Drum, genieß' ne jetzt - noch warm un sieß,
e Vorgeschmack vum Paradies!

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Das Rezept von Herbert Kihm für den paradiesischen Quetschekuchen finden Sie hier: Quetschekucherezept

*****

Vorschaubild: Pflaumenkuchen mit frisch geschlagener Sahne und einer Tassse Kaffee, typischerweise mit Messer und Gabel verzehrt. Jordi, CC-BY-SA 4.0 via wikimedia commons

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