Die saarländische Devise „Hauptsach gudd gess“ zeigt sich nicht nur in einer hervorragenden Gastronomie, sondern auch in einer über die Grenzen des Landes nachgefragten Wurst – und Fleischwarenindustrie. Im Jahr 1896 gründete Peter Kunzler im auf dem Saarlouiser Gau gelegenen Ort Überherrn eine kleine Dorfmetzgerei. Daraus entwickelte sich ein bis heute familiengeführter Großbetrieb, der zu den bedeutendsten des Saarlandes gehört.
Am Gründungsstandort Überherrn stellt er beliebte Wurstwaren wie Lyoner, außerdem Schinken wie Koch-, Bier- oder Burgunderschinken her und beliefert damit eigene 54 Filialen sowie regionale Metzgereien, Lebensmittelhändler und Privatkunden im Saarland, in den angrenzenden Bundesländern sowie in Frankreich.
Insgesamt beschäftigt das Unternehmen 1.000 Mitarbeiter und gehört damit zu den 50 größten Arbeitgebern im Saarland. Die Marken Kunzler, Höll und Brück bilden das Herzstück der Produktionspalette. Der Name „Höll“ – diese Firma wurde 2014 von Kunzler übernommen – gilt noch heute vielen Saarländern als Synonym für die laut Umfragen beliebteste Speise im Land: die viel gepriesene und auch literarisch verarbeitete Lyonerwurst. Das Unternehmen gehört zu den führenden Wurstherstellern in Deutschland und lässt sich nach dem „international Food Standard“ zertifizieren. Es bietet eigene Rezepturen und Spezialitäten an und zur Wurst bzw. zum Schinken auch ein passendes Bier, das „Kunzler Pils“. Regionale Verankerung, Qualität und modernes Marketing garantieren Kunzler auch in Zukunft eine beachtliche Entwicklung.
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Fotos: Florian Russi