Saarland-Lese

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Saarbrücken

Die 99 besonderen Seiten der Stadt

Rita Dadder und Florian Russi

Saarbrücken, Landeshauptstadt des Saarlandes und unmittelbar an der deutsch-französischen Grenze gelegen, ist eine Stadt mit vielen Reizen. Es hat eine lange und wechselvolle Geschichte. Von Goethe wurde es besucht und beschrieben und von Kaiser Barbarossa teilweise zerstört. Heute ist Saarbrücken eine moderne Metropole mit Universität, Museen und vielfältiger Kultur. Hier lebt man nach der Devise: »Wir wissen, was gut ist«, ist gastfreundlich und lässt sich gerne »entdecken«.


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Bernd Seite

Von hier aus

Berndt Seite wirft einen Blick in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. Nicht nur seine eigene, sonderen auch auf Blick auf die Menschheit als Ganzes.

Kunzler Fleischwarenfabrik

Kunzler Fleischwarenfabrik

Florian Russi

Qualität aus dem Saarland

Kunzler Fleischwarenfabrik
Kunzler Fleischwarenfabrik

Die saarländische Devise „Hauptsach gudd gess“ zeigt sich nicht nur in einer hervorragenden Gastronomie, sondern auch in einer über die Grenzen des Landes nachgefragten Wurst – und Fleischwarenindustrie. Im Jahr 1896 gründete Peter Kunzler im auf dem Saarlouiser Gau gelegenen Ort Überherrn eine kleine Dorfmetzgerei. Daraus entwickelte sich ein bis heute familiengeführter Großbetrieb, der zu den bedeutendsten des Saarlandes gehört.

Am Gründungsstandort Überherrn stellt er beliebte Wurstwaren wie Lyoner, außerdem Schinken wie Koch-, Bier- oder Burgunderschinken her und beliefert damit eigene 54 Filialen sowie regionale Metzgereien, Lebensmittelhändler und Privatkunden im Saarland, in den angrenzenden Bundesländern sowie in Frankreich.

Metzgerei Kunzler in Überherrn
Metzgerei Kunzler in Überherrn

Insgesamt beschäftigt das Unternehmen 1.000 Mitarbeiter und gehört damit zu den 50 größten Arbeitgebern im Saarland. Die Marken Kunzler, Höll und Brück bilden das Herzstück der Produktionspalette. Der Name „Höll“ – diese Firma wurde 2014 von Kunzler übernommen – gilt noch heute vielen Saarländern als Synonym für die laut Umfragen beliebteste Speise im Land: die viel gepriesene und auch literarisch verarbeitete Lyonerwurst. Das Unternehmen gehört zu den führenden Wurstherstellern in Deutschland und lässt sich nach dem „international Food Standard“ zertifizieren. Es bietet eigene Rezepturen und Spezialitäten an und zur Wurst bzw. zum Schinken auch ein passendes Bier, das „Kunzler Pils“. Regionale Verankerung, Qualität und modernes Marketing garantieren Kunzler auch in Zukunft eine beachtliche Entwicklung.

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Fotos: Florian Russi

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Kunzler Fleischwarenfabrik

Otto-Kunzler-Straße 1
66802 Überherrn

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