Saarland Lese

Gehe zu Navigation | Seiteninhalt
www.saarland-lese.de
Unser Leseangebot

Hans-Jürgen Malles
Kennst du Friedrich Hölderlin?

Seine Werke gehört neben denen Goethes und Schillers zu den bedeutendsten der deutschen Klassik, auch wenn sein Leben im Wahnsinn endete. Eine Hinführung zum Verständnis von Hölderlins Persönlichkeit und Werk bietet Deutschlehrer Malles hier. Der Leser erhält Einblicke in ein facettenreiches Leben voller Höhen und Tiefen und darf teilhaben an Hölderlins Begeisterung für die Französische Revolution und die griechische Antike. Auch die Liebe zu Susette Gontard soll nicht unerwähnt bleiben.

Kunzler Fleischwarenfabrik

Kunzler Fleischwarenfabrik

Florian Russi

Qualität aus dem Saarland

Kunzler Fleischwarenfabrik
Kunzler Fleischwarenfabrik

Die saarländische Devise „Hauptsach gudd gess“ zeigt sich nicht nur in einer hervorragenden Gastronomie, sondern auch in einer über die Grenzen des Landes nachgefragten Wurst – und Fleischwarenindustrie. Im Jahr 1896 gründete Peter Kunzler im auf dem Saarlouiser Gau gelegenen Ort Überherrn eine kleine Dorfmetzgerei. Daraus entwickelte sich ein bis heute familiengeführter Großbetrieb, der zu den bedeutendsten des Saarlandes gehört.

Am Gründungsstandort Überherrn stellt er beliebte Wurstwaren wie Lyoner, außerdem Schinken wie Koch-, Bier- oder Burgunderschinken her und beliefert damit eigene 54 Filialen sowie regionale Metzgereien, Lebensmittelhändler und Privatkunden im Saarland, in den angrenzenden Bundesländern sowie in Frankreich.

Metzgerei Kunzler in Überherrn
Metzgerei Kunzler in Überherrn

Insgesamt beschäftigt das Unternehmen 1.000 Mitarbeiter und gehört damit zu den 50 größten Arbeitgebern im Saarland. Die Marken Kunzler, Höll und Brück bilden das Herzstück der Produktionspalette. Der Name „Höll“ – diese Firma wurde 2014 von Kunzler übernommen – gilt noch heute vielen Saarländern als Synonym für die laut Umfragen beliebteste Speise im Land: die viel gepriesene und auch literarisch verarbeitete Lyonerwurst. Das Unternehmen gehört zu den führenden Wurstherstellern in Deutschland und lässt sich nach dem „international Food Standard“ zertifizieren. Es bietet eigene Rezepturen und Spezialitäten an und zur Wurst bzw. zum Schinken auch ein passendes Bier, das „Kunzler Pils“. Regionale Verankerung, Qualität und modernes Marketing garantieren Kunzler auch in Zukunft eine beachtliche Entwicklung.

*****

Fotos: Florian Russi

Weitere Beiträge dieser Rubrik

Ford-Werke Saarlouis
von Andreas Michael Werner
MEHR
Bio Honig Wenzel
von Florian Russi
MEHR
ZF in Saarbrücken
von Florian Russi
MEHR
Kaufhaus Pieper
von Florian Russi
MEHR

Kunzler Fleischwarenfabrik

Otto-Kunzler-Straße 1
66802 Überherrn

Detailansicht / Route planen