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Matt Lamb Kirche Bergern

Klaus von der Weiden, Susanne Wellhöfer

Es klingt fast wie ein Märchen, da kommt ein großer amerikanischer Künstler in ein kleines thüringisches Dorf und gestaltet dort die bisher unbedeutende Dorfkirche mit seinen Werken aus. Und doch ist es so geschehen in Bergern unweit der Kleinstadt Bad Berka. Die kleine Broschüre erzählt von der Kirche, dem Künstler und dem Werk, und wie es zu dieser unglaublichen Begenheit kam.

Hoorische

Hoorische

Hoorische sind länglich geformte Klöße aus rohen und gekochten Kartoffeln.
Zutaten
1500 g rohe Kartoffeln
750 g gekochte Kartoffeln
2 Eier
Mehl
Pfeffer, Salz

Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Mit einem Küchentuch gut ausdrücken.
Die erkalteten gekochten Kartoffeln pellen und dann reiben. Anschließend beide Kartoffelsorten mit den 2 Eiern, einer Prise Salz und Pfeffer gut vermengt.
Nun gibt man Mehl dazu, bis sich der Teig vom Rand löst.
Aus dem Teig werden längliche Klöße geformt und in siedendem Salzwasser gegart. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, 2 bis 3 min ziehen lassen.
Dazu reicht man Speckrahmsoße mit Salat oder Sauerkraut mit Speck.

Speckrahmsoße

Zutaten
150 g Speckwürfel
1 Zwiebel
200 ml Kochbrühe der Hoorige
Schlagsahne oder Vollmilch
1 EL Butter
Pfeffer, Salz

Speckwürfel und die gewürfelte Zwiebel in der Butter glasig anschwitzen. Mit etwas Kloßbrühe und Sahne ablöschen.Etwas ziehen lassen und je nach Geschmack mit Pfeffer und Salz würzen.


Sauerkraut mit Speck

Zutaten
500 g frisches Sauerkraut
0,3 l Brühe, Wein oder Apfelsaft
1 kleine Zwiebel
50 g geräucherter Speck
etwas Schweineschmalz
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
3 Pimentkörner
einige Pfefferkörner
Kümmel
1 Knoblauchzehe

Speck und Zwiebel würfeln, Sauerkraut etwas lockern. Wacholderbeeren zerdrücken. Die anderen Gewürze in ein Mullsäckchen geben.
Den Speck in dem Schweineschmalz anbraten, Zwiebel und Kümmel dazugeben, Knoblauchzehe dazu pressen und alles zusammen andünsten.
Sauerkraut und die Gewürze dazu geben und Flüssigkeit angießen, bis das Kraut bedeckt ist.
20 bis 30 min bei geringer Hitze ziehen lassen. Dann abschmecken und evtl. nachwürzen.

Variante: wie es die Sachsen und die Thüringer machen:
Die fügen am Ende der Garzeit etwa eine halbe bis zwei rohe geschälte Kartoffeln, fein gerieben, unter Rühren dazu. Es macht das Sauerkraut sämig und schmeckt sehr gut.

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gefunden von Uta Plisch

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