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Saarbrücken

Die 99 besonderen Seiten der Stadt

Rita Dadder und Florian Russi

Saarbrücken, Landeshauptstadt des Saarlandes und unmittelbar an der deutsch-französischen Grenze gelegen, ist eine Stadt mit vielen Reizen. Es hat eine lange und wechselvolle Geschichte. Von Goethe wurde es besucht und beschrieben und von Kaiser Barbarossa teilweise zerstört. Heute ist Saarbrücken eine moderne Metropole mit Universität, Museen und vielfältiger Kultur. Hier lebt man nach der Devise: »Wir wissen, was gut ist«, ist gastfreundlich und lässt sich gerne »entdecken«.


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Krabat

Florian Russi | Andreas Werner

Krabat ist die bekannteste Sagenfigur aus der Oberlausitz. Das Müllerhandwerk und das Zaubern hatte er vom "schwarzen Müller" erlernt, von dem man gemunkelte, dass er mit dem Teufel im Pakt stand. Irgendwann musste es zum Machtkampf zwischen Meisetr und Schüler kommen.

Die Hauptwirkungsstätte Krabats war die Mühle in Schwarzkollm, einem Dorf, das heute zu Hoyerswerda gehört. Die Mühle besteht noch und hat nach umfänglicher Restaurierung nichts von ihrer Romantik und Magie verloren. Seit 2012 finden hier die Krabat-Festspiele statt.

Warmer Kartoffelsalat mit Speck

Warmer Kartoffelsalat mit Speck

Zutaten
1 kg Kartoffeln, geschält, gekocht und in Scheiben geschnitten
100 g Speck würfelig geschnitten
1 in Würfeln geschnittene Zwiebel
1 Tasse Wasser oder Fleischbrühe
2-3 EL Essig
Salz, Pfeffer

Den Speck lässt man ausbraten. Anschließend gibt man die Zwiebel hinzu und lässt sie kurz mitdämpfen. Mit einer Tasse Wasser oder Fleischbrühe ablöschen, 1-2 EL Essig, etwas Salz und Pfeffer dazugeben, aufkochen lassen. Nun den Sud über die Kartoffeln geben und gut durchmischen und durchziehen lassen.

Man gibt den Salat warm zu Tisch. Dazu reicht man heiße Würstchen oder auch Bratwürste.

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gefunden von Uta Plisch

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