Saarland-Lese

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Saarbrücken

Die 99 besonderen Seiten der Stadt

Rita Dadder und Florian Russi

Saarbrücken, Landeshauptstadt des Saarlandes und unmittelbar an der deutsch-französischen Grenze gelegen, ist eine Stadt mit vielen Reizen. Es hat eine lange und wechselvolle Geschichte. Von Goethe wurde es besucht und beschrieben und von Kaiser Barbarossa teilweise zerstört. Heute ist Saarbrücken eine moderne Metropole mit Universität, Museen und vielfältiger Kultur. Hier lebt man nach der Devise: »Wir wissen, was gut ist«, ist gastfreundlich und lässt sich gerne »entdecken«.


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Krabat

Florian Russi | Andreas Werner

Krabat ist die bekannteste Sagenfigur aus der Oberlausitz. Das Müllerhandwerk und das Zaubern hatte er vom "schwarzen Müller" erlernt, von dem man gemunkelte, dass er mit dem Teufel im Pakt stand. Irgendwann musste es zum Machtkampf zwischen Meister und Schüler kommen.

Die Hauptwirkungsstätte Krabats war die Mühle in Schwarzkollm, einem Dorf, das heute zu Hoyerswerda gehört. Die Mühle besteht noch und hat nach umfänglicher Restaurierung nichts von ihrer Romantik und Magie verloren. Seit 2012 finden hier die Krabat-Festspiele statt.

Gefillde (2)

Gefillde (2)

Herbert Kihm

Leben wie Gott in Frankreich

Dass die Saarländer gutes Essen schätzen, ganz nach dem Sprichwort:“Hauptsach gudd gess!“, wird schon durch die enorme Anzahl der Sternerestaurants belegt. Die Nähe zu Frankreich und der historisch bedingte enge Kontakt sind sicherlich Gründe dafür, aber auch die traditionelle saarländische Küche beweist, dass für den Saarländer Essen ein Stück Lebensfreude und sinnlicher Genuss ist.Für mich gehören „Gefillde mit Specksoße“ zu diesen kulinarischen Glanzlichtern auf jeden Fall dazu. Also dann, hier ein Rezept dazu:

Zubereitung der Klöße:
1,5 kg rohe Kartoffeln
500 g gekochte Kartoffeln
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Mehl
Die rohen Kartoffeln schälen, waschen und reiben, dann in einem Küchentuch ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln schälen, reiben und beides mit den Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen. Unter Umständen etwas Mehl zufügen.

Natürlich kann man auch alternativ fertigen Kloßteig aus dem Kühlregal benutzen.

Füllung:
300 g gemischtes Hackfleisch
300 g grobe, Pfälzer Leberwurst (kann u.U. auch weggelassen werden)
1 Zwiebel (oder 1/2 Stiel Lauch)
Salz, schwarzer Pfeffer, Muskat
1/2 Bund Petersilie
Öl zum Anbraten

Zubereitung:
In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Hackfleisch mit der Zwiebel kross anbraten, mit Pfeffer & Salz gut würzen, zur Seite stellen, abzukühlen lassen (dann ggf. die Leberwurstfüllung untermengen).
Aus dem Teig Klöße formen, eine Mulde hineindrücken und von der Füllung hineingeben und wieder gut verschließen.
In einem großen Topf Wasser mit Salz erhitzen, wenn das Wasser kocht die Klöße hinein geben und dann die Temperatur herunterdrehen, so dass die Klöße in siedendem Salzwasser ca. 20 - 25 Min. ziehen können.

Specksoße:
(siehe dazu das Rezept auf: https://www.saarland-lese.de/index.php?article_id=205

Servieren:
E Kloß in die Midde vum Teller, ordentlisch Specksoß driwwer; dezu gebt’s Sauerkraut.

Maaahlzeit!

(nach Gerdi und Fritz Weissenbach)

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