Saarland-Lese

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Saarbrücken

Die 99 besonderen Seiten der Stadt

Rita Dadder und Florian Russi

Saarbrücken, Landeshauptstadt des Saarlandes und unmittelbar an der deutsch-französischen Grenze gelegen, ist eine Stadt mit vielen Reizen. Es hat eine lange und wechselvolle Geschichte. Von Goethe wurde es besucht und beschrieben und von Kaiser Barbarossa teilweise zerstört. Heute ist Saarbrücken eine moderne Metropole mit Universität, Museen und vielfältiger Kultur. Hier lebt man nach der Devise: »Wir wissen, was gut ist«, ist gastfreundlich und lässt sich gerne »entdecken«.


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London kommt!

Pückler und Fontane in England

Klaus-Werner Haupt

Hardcover, 140 Seiten, 2019

Im Herbst 1826 reist Hermann Fürst von Pückler-Muskau erneut auf die Britischen Inseln, denn er ist auf der Suche nach einer vermögenden Braut. Aus der Glücksjagd wird eine Parkjagd, in deren Folge die Landschaftsgärten von Muskau und Branitz entstehen. Auch die Bewunderung für die feine englische Gesellschaft wird den Fürsten zeitlebens begleiten.

Theodor Fontane kommt zunächst als Tourist nach London, 1852 als freischaffender Feuilletonist, 1855 im Auftrag der preußischen Regierung. Seine journalistische Tätigkeit ist weitgehend unbekannt, doch sie bietet ein weites Feld für seine späteren Romane.

Die vorliegende Studie verbindet auf kurzweilige Art Biografisches mit Zeitgeschehen. Die Erlebnisse der beiden Protagonisten sind von überraschender Aktualität.

Frankfurter Kranz nach Opa Jakob

Frankfurter Kranz nach Opa Jakob

Stefan Brand

Im Zusammenhang mit dem Rezept seines Lieblingskuchens hat der Autor Stefan Brand eine kleine lesenswerte Familiengeschichte verfasst: Hier gibts den Artikel dazu: "Wer backt den besten Kuchen?"

Und hier das Rezept:

Creme:

  • 6 Eier
  • 225 g Zucker
    Im kochenden Wasserbad 20 Minuten rühren,
    dann abkühlen lassen (Zimmertemperatur)
  • 125 g Butter
  • 125 g Margarine
    Löffelweise dazu geben
    Es ist optimal, wenn alle Zutaten die gleiche Temperatur haben (Zimmertemperatur),
    mit Knet- und Rührstab abwechselnd arbeiten.

Kuchen:

  • 4 Eier
  • 3 Esslöffel warmes Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Zucker
    Rühren bis Zucker verteilt ist
  • 125 g Mehl
  • 3 Teelöffel (gestrichen) Backpulver
    Bei 170 Grad, 30 Minuten backen

Für den Rand des Kuchens nimmt man Haferflocken und lässt diese in der Pfanne mit Zucker und Butter bräunen.
Eine Verzierung mit Cocktail- oder Amarenakirschen sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch gut.
Den Frankfurter Kranz dann einige Stunden kühl stellen.


* * * Guten Appetit * * *

*****

Fotos: Stefan Brand

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