Saarland-Lese

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Saarbrücken

Die 99 besonderen Seiten der Stadt

Rita Dadder und Florian Russi

Saarbrücken, Landeshauptstadt des Saarlandes und unmittelbar an der deutsch-französischen Grenze gelegen, ist eine Stadt mit vielen Reizen. Es hat eine lange und wechselvolle Geschichte. Von Goethe wurde es besucht und beschrieben und von Kaiser Barbarossa teilweise zerstört. Heute ist Saarbrücken eine moderne Metropole mit Universität, Museen und vielfältiger Kultur. Hier lebt man nach der Devise: »Wir wissen, was gut ist«, ist gastfreundlich und lässt sich gerne »entdecken«.


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Krabat

Florian Russi | Andreas Werner

Krabat ist die bekannteste Sagenfigur aus der Oberlausitz. Das Müllerhandwerk und das Zaubern hatte er vom "schwarzen Müller" erlernt, von dem man gemunkelte, dass er mit dem Teufel im Pakt stand. Irgendwann musste es zum Machtkampf zwischen Meisetr und Schüler kommen.

Die Hauptwirkungsstätte Krabats war die Mühle in Schwarzkollm, einem Dorf, das heute zu Hoyerswerda gehört. Die Mühle besteht noch und hat nach umfänglicher Restaurierung nichts von ihrer Romantik und Magie verloren. Seit 2012 finden hier die Krabat-Festspiele statt.

Frankfurter Kranz nach Opa Jakob

Frankfurter Kranz nach Opa Jakob

Stefan Brand

Im Zusammenhang mit dem Rezept seines Lieblingskuchens hat der Autor Stefan Brand eine kleine lesenswerte Familiengeschichte verfasst: Hier gibts den Artikel dazu: "Wer backt den besten Kuchen?"

Und hier das Rezept:

Creme:

  • 6 Eier
  • 225 g Zucker
    Im kochenden Wasserbad 20 Minuten rühren,
    dann abkühlen lassen (Zimmertemperatur)
  • 125 g Butter
  • 125 g Margarine
    Löffelweise dazu geben
    Es ist optimal, wenn alle Zutaten die gleiche Temperatur haben (Zimmertemperatur),
    mit Knet- und Rührstab abwechselnd arbeiten.

Kuchen:

  • 4 Eier
  • 3 Esslöffel warmes Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Zucker
    Rühren bis Zucker verteilt ist
  • 125 g Mehl
  • 3 Teelöffel (gestrichen) Backpulver
    Bei 170 Grad, 30 Minuten backen

Für den Rand des Kuchens nimmt man Haferflocken und lässt diese in der Pfanne mit Zucker und Butter bräunen.
Eine Verzierung mit Cocktail- oder Amarenakirschen sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch gut.
Den Frankfurter Kranz dann einige Stunden kühl stellen.


* * * Guten Appetit * * *

*****

Fotos: Stefan Brand

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