Saarland-Lese

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Saarbrücken

Die 99 besonderen Seiten der Stadt

Rita Dadder und Florian Russi

Saarbrücken, Landeshauptstadt des Saarlandes und unmittelbar an der deutsch-französischen Grenze gelegen, ist eine Stadt mit vielen Reizen. Es hat eine lange und wechselvolle Geschichte. Von Goethe wurde es besucht und beschrieben und von Kaiser Barbarossa teilweise zerstört. Heute ist Saarbrücken eine moderne Metropole mit Universität, Museen und vielfältiger Kultur. Hier lebt man nach der Devise: »Wir wissen, was gut ist«, ist gastfreundlich und lässt sich gerne »entdecken«.


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London kommt!

Pückler und Fontane in England

Klaus-Werner Haupt

Hardcover, 140 Seiten, 2019

Im Herbst 1826 reist Hermann Fürst von Pückler-Muskau erneut auf die Britischen Inseln, denn er ist auf der Suche nach einer vermögenden Braut. Aus der Glücksjagd wird eine Parkjagd, in deren Folge die Landschaftsgärten von Muskau und Branitz entstehen. Auch die Bewunderung für die feine englische Gesellschaft wird den Fürsten zeitlebens begleiten.

Theodor Fontane kommt zunächst als Tourist nach London, 1852 als freischaffender Feuilletonist, 1855 im Auftrag der preußischen Regierung. Seine journalistische Tätigkeit ist weitgehend unbekannt, doch sie bietet ein weites Feld für seine späteren Romane.

Die vorliegende Studie verbindet auf kurzweilige Art Biografisches mit Zeitgeschehen. Die Erlebnisse der beiden Protagonisten sind von überraschender Aktualität.

Bigamell oder Rahmkartoffeln

Zutaten:
3 Pfund Kartoffeln
60 g Fett
60 g Mehl
etwas Brühe
250 ml Milch oder Sahne, oder halbe/halbe
1 Zwiebel, ca. 80 g
Salz, feingehackte Petersilie

Die Kartoffeln mit der Schale kochen und pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Dann wird das Fett erhitzt und die geschnittene Zwiebel darin geröstet. Dann kommt das Mehl dazu. Etwas Farbe annehmen lassen, dann die Brühe dazugeben. Kräftig schlagen, damit sich keine Klumpen bilden. Anschließend Petersilie, Milch oder Sahne dazugeben. Man lässt die Sauce etwas aufkochen, gibt sie über die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln und vermengt sie.

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gefunden von Uta Plisch

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