Saarland-Lese

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Saarbrücken

Die 99 besonderen Seiten der Stadt

Rita Dadder und Florian Russi

Saarbrücken, Landeshauptstadt des Saarlandes und unmittelbar an der deutsch-französischen Grenze gelegen, ist eine Stadt mit vielen Reizen. Es hat eine lange und wechselvolle Geschichte. Von Goethe wurde es besucht und beschrieben und von Kaiser Barbarossa teilweise zerstört. Heute ist Saarbrücken eine moderne Metropole mit Universität, Museen und vielfältiger Kultur. Hier lebt man nach der Devise: »Wir wissen, was gut ist«, ist gastfreundlich und lässt sich gerne »entdecken«.


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Roland Opitz
Kennst du Fjodor Dostojewski?

Das Leben Dostojewskis glich einer Achterbahnfahrt: stetig pendelnd zwischen Verehrung und Verachtung, zwischen Erfolg, Spielsucht und Geldnot. Mit 28 Jahren wurde er wegen revolutionärer Gedanken des Hochverrats angeklagt und zum Tode verurteilt, landet dann aber im sibirischen Arbeitslager.
Er gilt als Psychologe unter den Schriftstellern, derjenige der hinab schauen kann in die Abgründe der menschlichen Seele. Diese Biografie ist gespickt mit Auszügen aus seinen Meisterwerken sowie mit einigen seiner Briefe, die einen offenherzigen Menschen zeigen.

Bigamell oder Rahmkartoffeln

Zutaten:
3 Pfund Kartoffeln
60 g Fett
60 g Mehl
etwas Brühe
250 ml Milch oder Sahne, oder halbe/halbe
1 Zwiebel, ca. 80 g
Salz, feingehackte Petersilie

Die Kartoffeln mit der Schale kochen und pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Dann wird das Fett erhitzt und die geschnittene Zwiebel darin geröstet. Dann kommt das Mehl dazu. Etwas Farbe annehmen lassen, dann die Brühe dazugeben. Kräftig schlagen, damit sich keine Klumpen bilden. Anschließend Petersilie, Milch oder Sahne dazugeben. Man lässt die Sauce etwas aufkochen, gibt sie über die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln und vermengt sie.

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gefunden von Uta Plisch

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