Saarland-Lese

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Saarbrücken

Die 99 besonderen Seiten der Stadt

Rita Dadder und Florian Russi

Saarbrücken, Landeshauptstadt des Saarlandes und unmittelbar an der deutsch-französischen Grenze gelegen, ist eine Stadt mit vielen Reizen. Es hat eine lange und wechselvolle Geschichte. Von Goethe wurde es besucht und beschrieben und von Kaiser Barbarossa teilweise zerstört. Heute ist Saarbrücken eine moderne Metropole mit Universität, Museen und vielfältiger Kultur. Hier lebt man nach der Devise: »Wir wissen, was gut ist«, ist gastfreundlich und lässt sich gerne »entdecken«.


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Wilfried Bütow
Kennst du Heinrich Heine?

Kunstfertig in vielen Genres, geht Heine souverän mit den Spielarten des Komischen um, erweist sich als ein Meister der Ironie und der Satire und weiß geistreich und witzig zu polemisieren.
Doch hatte er nicht nur Freunde. Erfahre mehr vom aufreibenden Leben Heines, wie er aus Deutschland fliehen musste, in Paris die Revolution von 1830 erlebte und den großen Goethe zu piesacken versuchte.


Bigamell oder Rahmkartoffeln

Zutaten:
3 Pfund Kartoffeln
60 g Fett
60 g Mehl
etwas Brühe
250 ml Milch oder Sahne, oder halbe/halbe
1 Zwiebel, ca. 80 g
Salz, feingehackte Petersilie

Die Kartoffeln mit der Schale kochen und pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Dann wird das Fett erhitzt und die geschnittene Zwiebel darin geröstet. Dann kommt das Mehl dazu. Etwas Farbe annehmen lassen, dann die Brühe dazugeben. Kräftig schlagen, damit sich keine Klumpen bilden. Anschließend Petersilie, Milch oder Sahne dazugeben. Man lässt die Sauce etwas aufkochen, gibt sie über die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln und vermengt sie.

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gefunden von Uta Plisch

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